Beba más té, vivirá más tiempo

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Beber té al menos tres veces por semana parece estar relacionado con una vida más larga y saludable, según un estudio publicado hoy en « European Journal of Preventive Cardiology».

«El consumo habitual de té se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte por cualquier causa», señala el autor del estudio, Xinyan Wang, de la Academia China de Ciencias Médicas, Beijing. «Sus efectos favorables para la salud son los más fuertes para el té verde y para los bebedores habituales de té a largo plazo».

El análisis incluyó a 100.902 participantes del proyecto China-PAR2 sin antecedentes de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular o cáncer. Los participantes se clasificaron en dos grupos: bebedores de té habituales (tres o más veces por semana) y no consumidores de té nunca o no habituales (menos de tres veces por semana). A todos ellos se les siguió durante una media de 7,3 años.

Y los resultados mostraron que el consumo habitual de té se asoció con años de vida más saludables y una mayor esperanza de vida.

Así, los bebedores de té de 50 años o más desarrollarían enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular 1,41 años más tarde y vivirían 1,26 años más que aquellos que nunca o rara vez bebieron té.

En comparación con los bebedores de té poco habituales o lo que no bebían nunca habituales, los que sí lo tomaban habitualmente tenían un riesgo un 20% más bajo de sufrir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, un 22% menos de enfermedades cardíacas fatales y accidentes cerebrovasculares y un 15% menos riesgo de muerte por cualquier causa.

El autor principal, Dongfeng Gu, concluye: «Los efectos protectores del té fueron más pronunciados entre el grupo que tomaba té de forma habitual».

¿Las causas? Según Gu, algunos estudios han sugerido que los principales compuestos bioactivos en el té, los polifenoles, no se almacenan en el cuerpo a largo plazo. Por lo tanto, «la ingesta frecuente de té durante un período prolongado puede ser necesaria para el efecto cardioprotector».

¿Y qué tipo de té: verde, rojo, negro? En este trabajo, beber té verde se relacionó con aproximadamente un 25% menos de riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares fatales, y la muerte por todas las causas. Sin embargo, no se observaron asociaciones significativas para el té negro.

Gu señala que la preferencia por el té verde es exclusiva del este de Asia. En nuestra población de estudio, el 49% de los bebedores habituales de té consumía té verde con mayor frecuencia, mientras que solo el 8% prefería el té negro. La pequeña proporción de bebedores habituales de té negro podría dificultar la observación de asociaciones sólidas, pero nuestros hallazgos apuntan a un efecto diferencial entre los tipos de té».

Según los investigadores, dos factores pueden estar en juego. Primero, el té verde es una rica fuente de polifenoles que protegen contra las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo, incluida la hipertensión arterial y la dislipidemia. El té negro se fermenta completamente y durante este proceso los polifenoles se oxidan en pigmentos y pueden perder sus efectos antioxidantes. En segundo lugar, el té negro a menudo se sirve con leche, lo que según investigaciones anteriores puede contrarrestar los efectos favorables para la salud del té sobre la función vascular.

Los autores concluyeron que los ensayos aleatorios están garantizados para confirmar los hallazgos y proporcionar evidencia sobre pautas dietéticas y recomendaciones de estilo de vida.

Fuente: Abc 
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